Меню


Главная >> Здоровье >> Важность крови для тренинга

В нашем организме кровь используется для транспортировки кислорода. А это значит, что, регулируя количество крови в теле, в частности уровень эритроцитов и гемоглобина, можно повлиять на насыщение тканей организма жизненно важным кислородом. На страницах истории запечатлена древняя традиция многих народностей – пить кровь своих врагов, так как считалось, что этим обрядом забираются их силы. Разумеется, обычаи не возникают из ниоткуда. С давних времен было замечено, что, выпив крови, можно немного улучшить обеспечение организма кислородом, так как тем самым активизируется процесс собственного кровообразования. А ведь чем лучше ткани организма насыщены кислородом, тем дольше он сможет выносить физические нагрузки. Вот вам и «поглощение сил и выносливости врага».

В истории медицины существовал период времени, когда в лечебной деятельности практиковали употребление крови. Это время получило мрачное название "период вампиризма". И только начало эпохи Возрождения остановило употребление крови. Кровь, переваривающаяся в желудке и кишечнике, насыщает организм большим количеством веществ, которые стимулируют кровообразование, таких как железо, витамин В12, гемоглобин, стимуляторы эритропоэза. Но медициной доказано, что не все белки подлежат расщеплению в ЖКТ. Некоторые из них, всасываются непосредственно в кровь. Их называют информационные факторы пищи. Именно эти белки больше других активизируют кровообразование. А это значит, что вампиризм – не совсем сказка.  И еще совсем недавно, действительно можно было встретить вампиров на улице. Конечно, не таких, как показывают в фильмах ужасов, а просто людей с заболеванием крови. Эта серьезная болезнь, передававшаяся по наследству, получила название порфирия. Заболевание проявляется в тяжелой форме малокровия и обычно связано. Это заболевание характеризуется тяжелой анемией (малокровием) и связано с недостатком гемоглобина из-за проблем в его образовании. При самой тяжелой форме порфирии, гемоглобин падает особенно низко. А это, в свою очередь, приводит к омертвлению мягких тканей. Начинается «сухая гангрена» с губ и кончиков пальцев. Обнажаются зубы, а кости пальцев напоминают острые когти. 

Но не только внешний вид был главной проблемой заболевших. Выйти днем на улицу им не давало еще и губительное воздействие солнца. Разумеется, больные люди могли выбраться из собственной обители только под покровом темноты. Некоторые из них действительно убивали других людей, чтобы выпить их кровь. Ведь только это могло облегчить их страдания.

В настоящее время, технология переливания крови поспособствовала исчезновению страшного заболевания и древнего обряда вместе с ним. Но кровь животных и кровяные продукты мы употребляем и по сей день. Например, довольно популярный «Детский гематоген». Этот препарат состоит из крови крупного рогатого скота в высушенном виде, сахара, молока. «Гемостимулин», применяющийся при малокровии - смесь сухой крови, сульфата меди и лактата железа. Еще древние целители заметили, что небольшая потеря крови больным, способствует облегчению его страданий. В результате, вырабатываются специальные приемы по лечению этих методов. Средние века характеризуются популяризацией метода, который назвали лечебным кровопусканием. На тот момент, он уже был достаточно хорошо изучен. Наиболее известная работа в данной области – руководство Авиценны. Королю Людовику XIII делали кровопускание 47 раз за 9 месяцев. Таким образом, методом проб и ошибок, доказано, что кровопускание в 250-300 мл не только не вредит организму больного человека, но и помогает при значительном количестве заболеваний. Современные ученые своими исследованиями уже подтвердили это предположение. Строго дозированное кровопускание в указанном количестве, приводит к небольшому недостатку кислорода в организме. А это – своего рода закаливание для крови. Получается отличное лечебное и укрепляющее действие.

Рассмотрим ряд причин, обуславливающих полезный эффект кровопускания.

1. Кровопускание в небольших количествах помогает снижению артериального, венозного и внутрикапиллярного давления. Также эта процедура снижает нагрузку на сердечную мышцу, а конкретно, на ее правый отдел. Значительно уменьшается опасность инфарктов миокарда и мозговых кровоизлияний.

2. Кислородная недостаточность, в разумных пределах, выступающая в роли тренинга, вызывает ряд полезных защитных реакций организма, которые характерны при небольшом кислородном голодании. Это такие реакции, как улучшение всех видов кровообращения и микроциркуляции, из-за уменьшения вязкости крови. Также кислород легче присоединяется к гемоглобину. Происходит быстрая отдача ёго тканям организма.

3. Вследствие потери небольшого количества элементов крови вместе с небольшим кислородным голоданием, усиленно активируются клетки костного мозга и остальных кровеобразующих органов. Наблюдается образование значительного количества активных кровеобразующих веществ в крови. Полное восстановление потерянных эритроцитов и гемоглобина наблюдается уже на 6-й день после процедуры. А еще, даже после полного восстановления, красные кровяные тельца продолжают образовываться в еще большем количестве. На десятый день их уровень превышает изначальный, но затем процесс стабилизируется и начинается постепенное снижение.

А значит, как это не парадоксально звучит, небольшое кровопускание не ухудшает, а наоборот, активизирует работу кровеобразующих органов нашего организма.

Правда, современная медицина не сильно пользуется методом кровопускания. Процедура используется лишь при недостаточности правого желудочка сердца со значительным венозным застоем. Такое нарушение встречается при воспалении легких и острой недостаточности левого желудочка сердца, сопровождающемся отеком легких. Также недостаточность замечена при отравлении ядами, которые поражают систему кровообразования. Вне лечебного учреждения, в условиях отсутствия лекарств, кровопускание способно предотвратить развитие инфаркта миокарда, кровоизлияние в мозг, гипертонический криз и прочее.

Однако, кровопускание имеет ряд противопоказаний. К ним относятся: сниженное артериальное давление, анемия, тромбообразования, выраженный атеросклероз и т.д.

Кровь, принятая внутрь, не каждый раз приносила желаемый эффект. Вследствие этого, в Средние века предпринимались попытки прямого переливания крови других людей и даже животных. В качестве «эликсира молодости», пожилым людям предлагали перелить кровь более молодых. Но, разумеется, это не давало эффекта. Многие подобные процедуры заканчивались летальным исходом.

Переливание оказалось действенным методом только тогда, когда были открыты группы крови, законы гемагглютинации, резус-фактор, а также после разработки ряда способов хранения крови. Переливанием крови медработники пользуются только после потери значительного количества собственной крови самим больным.  

А объясняется это тем, что наш организм воспринимает инородные субстанции, как враждебные. Точно также дело обстоит и с донорской кровью. Наука о переливании крови, которая называется трансфузиология, использует переливание отдельных компонентов крови. А это резко уменьшает образование побочных эффектов и реакции отторжения донорской крови.

Компоненты крови, способные переносить кислород.

1. Эритроцитарная масса. Так называется концентрат эритроцитов, которые отделены от плазмы крови. При переливании наблюдается гораздо меньшее количество осложнений, чем непосредственно от крови.

2. Эритроцитная взвесь - эритроцитарная масса, взвешенная в суспензии. Еще меньшее число побочных эффектов, чем от эритроцитарной массы.

3. Отмытые эритроциты. Эритроцитарная масса, отмытая от остатков плазмы крови физиологическим раствором. Качество получается значительно, чем качество эритроцитарной взвеси.

4. Замороженные эритроциты. Наименьшее количество побочных эффектов наблюдается от замороженных и вновь размороженных отмытых эритроцитов.

С момента обширного использования переливания крови, постоянно разрабатывались методы по использованию ее для укрепляющих, стимулирующих целей и для избавления от недостатка кислорода в тканях, называемого гипоксией. Результатов не было никаких, и попытки прекратились. Просто кровь двух человек слишком разная, даже если она – одной группы. Зачастую, побочные эффекты значительно превосходили положительный аспект. Тогда ученые разрабатывают новую методику, при которой человеку вливалась кровь, взятая заранее у него же самого. Сейчас эта методика на высоком уровне развития. Больше всех подобного рода переливанием пользуется хирургическое отделение, при подготовке операции или переливания после нее. За 6 дней до начала операции, у человека берут 250-300 мл крови. Затем ее консервируют, и при операции ему же ее и вливают. Это значительно восстанавливает потерю крови во время операции.  

Используют этот метод и в спортивной карьере, при компенсации большой кислородной задолженности, которая обычно возникает при значительных физических нагрузках. Разумеется, фармакологические возможности большого спорта не стоят на месте. Все чаще используются различные методы биостимуляции. Одним из ее видов является спортивная аутогемотрансфузия. Ее еще называют "кровяной допинг".

За 10 дней до начала состязаний, спортсмен сдает 400 мл крови, которая тщательно консервируется. Как уже указывалось ранее, кровопускание приводит к активной регенерации красных кровяных телец выше начального уровня. Повышается также и активность нервной системы симпатического типа и ретикулоэндоэпителиальной системы – особой системы соединительной ткани.

Кроме описанных выше положительных эффектов кровопускания и переливания, наблюдается значительное повышение иммунитета, лучше работают надпочечники и т.д. А хранение консервированной крови в течении 10 дней, помогают образованию особых активных веществ, обладающих биостимулирующими свойствами. Разумеется, переливание подобной «чудо-крови», сильно повлияет на выносливость спортсмена, а соответственно и на результат, особенно если этап соревнований заключительный. Да и добавление  витаминов, энергизаторов, антигипоксантов, биологически активных веществ, дополнят и без того прекрасную картину.

Возможности применения разработанных методик очень высоки. Возможности этих методик очень велики. Ведь аутогемотрансфузия может использоваться не только в подобных видах спорта, но и для альпинизма, дайвинга, да и повсюду, где потребуется компенсировать недостаток кислорода организму.  

Учеными были разработаны методики многократного переливания небольших доз крови пациента, с промежутком в 3-4 дня. Это оказывает отличное биостимулирующее укрепляющее действие на больных тяжелыми формами заболеваний. Исследования не стоят на месте и радуют все более обнадеживающими результатами. Спортсмены тоже могут использовать подобную методику для достижения результатов. Так, в спортивной области, широко используют эритропоэтин, который стимулирующий кровообразование в организме спортсмена.

Международный Олимпийский Комитет (МОК) принял решение причислить аутогемотрансфузию к разряду допингов, и, соответственно, запретил ее в спорте. Разумеется, споры среди многих авторитетных специалистов, не затихают и по сей день. В первую очередь, приводятся доводы о вреде консервантов для хранения крови. Но почему же тогда эти консерванты повсеместно используются в больничных отделениях? Да и лимоннокислый натрий, который является основным консервантом, обладает не токсическим, а скорее биостимулирующим действием. Но МОК сказал свое слово. И лишь спортивные врачи и тренера могут принять решение для своих спортсменов. Ученые со всего мира, находятся в активном поиске искусственного кровезаменителя, который будет способен успешно транспортировать кислород в ткани организма. Трудно представить, сколько человеческих жизней будет спасено. Вот только и рекорды среди спортсменов неумолимо поползут вверх, так как выносливость будет повышена также. Предпринимаются робкие попытки использовать поляризованный гемоглобин, обладающий большей молекулярной массой, а также бычий гемоглобин, липосомы (очищенные микротельца искусственного происхождения), содержащие гемоглобин. Также разработаны перфтоуглероды – своего рода транспортировщики кислорода. Однако, все эти заменители имеют слишком ограниченную емкость переносимого кислорода, а некоторые очень токсичны. Правда, ученые сообщают, что стоят на пороге колоссального открытия в этой области, которое поможет не только достичь кислородопроводности необходимого объема, но и превзойти ее. Перед человечеством откроются значительные горизонты биологических возможностей. Быть может, ждать осталось совсем мало и еще при нашей жизни станет возможно получение «голубой крови».

Эритроцитом называют красную кровяную клетку, которая содержит гемоглобин – особого вида белок, придающий им красный цвет. В легких, этот самый гемоглобин образует химическую ковалентную связь с молекулой кислорода, чтобы потом отдать эту молекулу тканям организма, отсоединив ее.

Banner3