Меню


Главная >> Фармакология >> Тестостерона Энантат

Действующее химическое вещество: тестостерон энантат.

Из инструкции по применению препарата «Тестостерон-Депот» фирмы «Иенафарм»: «Тестостерон энантат – сложный эфир естественного тестостерона. Он отвечает за нормальное развитие мужских половых признаков. При отсутствии выработки тестостерона возможно почти полное выравнивание функциональных, анаболических и психических функций».

Этот отрывок достаточно ясно показывает, насколько важно действие тестостерона. Одним из многих действующих химических веществ тестостерона является тестостеронэнантат.

У мужчин их выработка происходит при гипогонадизме и анемии, обусловленных недостатком андрогенов. Тестостеронэнантант применяется в общей медицине женщин и детей, что очень удивительно. Он применяется при терапии роста у мальчиков и подростков (Инструкция по применению Тестостерон-Депот фирмы Иенафарм), а у женщин применяется для «дополнительного лечения при определенных формах опухоли молочных желез в постменструальный цикл» (Инструкция по применению Тестовирон-Депот-250 фирмы Шеринг). В бодибилдинге этот стероид применяется для наращивания дополнительной мышечной массы. Абсолютно неважно, какого вы мнения о Дианаболе, Параболине, Анаполоне-50, Финаджекте и других препаратах, когда речь ведется о силе, мышечной массе и быстром наращивании веса. Тестостерон является абсолютно лучшим для этих целей. Тестостеронэнантат – европейский аналог продающегося в Америке тестостеронципионата. Тестостеронэнанпат – стероид достаточно длительного действия, что видно из названий, под которыми данный препарат есть в продаже. Он обеспечивает долгую длительность воздействия препарата на организм. Действие его длится 2-3 недели, в зависимости от обмена веществ и гормональной системы, поэтому теоретически можно делать достаточно долгие перерывы между инъекциями. Хотя действие тестостеронэнантата длится больше нескольких недель, его чаще употребляют в бодибилдинге, троеборье и легкой атлетике, как минимум раз в неделю. Смысл в этом есть, так период полураспада тестостеронэнантата в крови составляет неделю (страница 66, «Допинг – запрещенные препараты в спорте», Дирк Клазинг и Мандфред Донике).

Главным преимуществом тестостеронэнантата является то, что это действующее химическое вещество помимо сильного андрогенного эффекта обладает интенсивным анаболическим, поэтому его применение поможет очень быстро значительно увеличить собственную силу и массу. Происходит ретенция электролитов и воды, что обеспечивает быстрый и сильный прирост веса за счет значительного накопления воды. Сопровождает этот процесс эффект значительного прироста силы, также за счет скопления воды в организме. Данное качество препарата очень ценят штангисты и спортсмены пауэрлифтинга, особенно из высоких ценовых категорий. Для них тестостеронэнантат и сустанон являются препаратами номер один, что заметно по дозировкам. Не редкость дозы в 500 мг, 1000 мг или даже в 2000 мг в день, причем именно в день, а не в неделю! Преимущественная область для применения тестостеронэнантанта – виды спорта, где необходима чистая сила, агрессивность, рвение. Масл Мэг Интернейшнл, июль 1992, страница 71: «Профессиональные футболисты – полностью андрогированы. Спортсмены пауэрлифтинга еще более круты на поворотах. Профессиональные борцы вообще помешаны и яички у них величиной с изюм. Даниэл Дачейн, справочник по стероидам: «… дозировка в пределах 2000-4000 мг в неделю не является чем-то необычным. Такие методы употребляют, прежде всего, футболисты и спортсмены пауэрлифтинга». Есть и другие преимущества сильного скопления воды. Тестостеронэнантат может помочь людям, имеющим проблемы с суставами и жалующимся на боли и хруст в плечах, а также тем, у кого наблюдаются первые признаки износа межпозвоночных дисков.

Для спортсменов-бодибилдеров скопление воды, вызванное тестостеронэнантантом, выглядит своеобразной палкой о двух концах. Несомненно, можно очень быстро стать массивным и сильным, а через пару недель ваша мускулатура в зеркале будет выглядеть совершенно гладкой, плоской, отечной, водянистой. Вид ее будет такой, как если бы она была надута воздухом, а при ее напряжении ровным счетом ничего не происходит. Не верящие могут попытаться увидеть так называемых чемпионов бодибилдинга в межсезонье, а также в период наращивания, когда они употребляют огромные количества тестостерона. Еще одной проблемой при применении тестостеронэнантанта является сильная степень ароматизированности, или превращения в эстрогены. В результате организм накапливает немного жира, кроме этого проявление феминизации (гинекомастия) не является чем-то необычным. Но здесь также необходима дифференциация, так как такие явления находятся в большей степени от предрасположенности к ним. Некоторые атлеты даже при дозе в 1000 мг и более в неделю не страдают от проявлений феминизации, жиронакопления, а накапливают лишь незначительное количество воды, если вообще накапливают. Другие же при виде одной ампулы Тестовирона-депота могут начать жаловаться на боли в сосках. Но все же на прием Нольвадекса и Провирона нужно обращать пристальное внимание, если доза превышает 500 мг в неделю. Плюсом тестостерона является то, что он окажет воздействие на любого, хоть на новичка или мистер Олимпия. К тому же, тестостеронэнантат хорошо стимулирует процессы регенерации в организме, поэтому он быстро повышает жизненный тонус, прилив энергии и ускорение фаз компенсации. Это может быть причиной того, что многие атлеты тренируются 6 раз в неделю, по два раза в день, еще и несколько часов подряд, а становятся все сильнее и массивнее. Под действием тестостеронэнантанта могут тренироваться снова и снова даже после усиленной тренировки. Атлеты, принимающие тестостеронэнантант, отмечают поразительно сильный эффект насоса, возникающий во время тренировок. Такой стероидный памп происходит из-за повышения объема крови с улучшенным снабжением организма кислородом и увеличением количества эритроцитов в крови. Принимающие завышенные дозы тестостеронэнантата могут испытывать эффект насоса даже при простой ходьбе по лестнице. Но, несмотря на все это, хотелось бы посоветовать атлетам, только начинающим употреблять стероиды, не начинать с применения тестостерона. Пояснение – тем, кто ни разу не принимал стероиды, прием тестостерона не нужен, его надо припасти на будущее, чтобы начать прием тогда, когда более легкие стероиды не будут оказывать воздействие. Продвинутые атлеты могут применять тестостеронэнанатнт, причем либо отдельно, либо комбинируя его с какими-нибудь другими препаратами.

Для наращивания массы тестостеронэнантат можно сочетать с Анаполоном 50, Дианаболом, Параболаном и Дека-Дураболином. В качестве примерного сочетания можно предложить 100 мг Анаполона в день, 200 мг Дека-Дураболина в неделю и 500 мг тестостеронэнантата в неделю. Через 6 недель Анаполон 50 можно поменять на на 30 мг Дианабола в день. В общем случае, тестостеронэнантат отлично сочетается с любым стероидом для наращивания массы. Видимо, сказывается синергестический эффекти, имеющий место между андрогеном-тестостеронэпантатом и анаболическими стероидами. Атлеты, у которых скапливается много воды при применении тестостеронэнантата и дианабола или анаполона, и которых интересует прирост силы без увеличения веса более чем на 10 кг, должны принимать тестостеронэнантат и оксандролон или винстрол. Общая доза употребления может очень различаться от 250 мг в неделю до 2000 мг в день. На наш взгляд, разумной дозировкой будет 250-1000 мг в неделю, более высокие дозы употреблять не стоит. Дозу до 500 мг лучше принимать за один раз, вкалывая сразу 2 мл. Более большую дозу необходимо растянуть на 2 инъекции в неделю. Уровень дозировки должен соответствовать уровню развития атлета, его целям и количеству приема предыдущих стероидов. Пловцам в открытых бассейнах и культуристам дозы до 1000 мг не требуются. Опыт показывает, что дозировка тестостеронэнантанта у большинства зависит от толщины кошелька, а тестостерон этот не самый дешевый, поэтому его, к счастью, принимают немногие. Те же, кому он не по карману, переходят на более дешевый омнадрен.

 

 

Тестостеронэнантат сильно влияет на дугу «гипоталамус-гипофиз-яички». При деятельности гипофиза происходит ущемление из-за отрицательной обратной связи и это отрицательно влияет на внутреннюю выработку тестостерона. «Иенафарм» предупреждает в инструкции по применению данного препарата под названием «Тестостерон Депот», что при терапии тестостерон препаратами с высокой дозировкой, надо считаться со снижением сперматогенеза в яичках или его прекращением, а значит и уменьшением размера их величины. В инструкции изготовителя «Шеринг» тестовирона-Депот250 пишется точно такое же предупреждение: «применение увеличенной дозировки препарата Депот 250 длительное время приводит к снижению или прекращению образования семени в яичках, а значит и уменьшению размера яичек». Делаем логический вывод, что при длительном применении препарата надо дополнительно принимать HCG. При применении тестостеронэнантата необходимо вводить инъекцию HCG каждые 6-8 недель. 3 инъекции помогут решить эту проблемную. Инъекция 5000 ме вводится каждый 5-й день в течение 15 дней. В конце лечения тестостероном обычно принимают HCG, Динерик, Нольвадекс или Кленбутерол. При введении этих препаратов преодолевается возникшая катаболическая фаза, и андрогенный уровень тестостерона повышается опять. В любом случае при этом наступает потеря массы и силы ваших мышц. Если вы принимаете тестостеронэнантат уже несколько недель и не вводите препараты, которые были указаны выше, вы будете наблюдать, как ваша упругая мускулатура становится меньше и теряет вес. Даже если вы будете поэтапно снижать дозировки, это не спасет вас от потери веса и силы. У культуристов есть один выход – применение тестостероностимулирующих препаратов (HCG, Динерика, Циклофенила), антикатаболические вещества (Кленбутерол, Эфедрин), дорогих гормонов роста или, в крайнем случае, переходить на мягкие стероиды ( Дека-Дураболин, Винстрол, Примоболан). Бодибилдеры, которые принимают тестостеронэнантат, в основном становятся сильными и увеличивают свой вес, но лишь некоторые из них могут сохранить эту форму после того, как прекращают принимать стимулирующие препараты.

 Вот почему очень хорошие спортсмены бодибилдинга, пауэрлифтинга, штангисты и другие спортсмены в течении всего года предпочитают инъекции таблеткам. Одним из побочных явлений тестостеронэнантата является сильное андрогенное действие и большое скопление жидкости в организме человека. При приеме тестостеронэнантата как правило появляется высокое артериальное давление т.е. гипертония(3). Если вы страдаете гипертонией или же приобрели ее вследствие приема препарата необходимо регулярно посещать врача и наблюдаться по этому поводу.

В этом случае необходимо принимать антигипертонические препараты(4), такие например, как Катапрезан. Еще одно побочное явление при применении препарата тестостеронэнантата сильное акне вульгарис (угревая сыпь). Это угрожает особенно культуристам, которые долгое время принимают тестостеронэнантат. У них может появиться сыпь на спине, груди, руках, плечах, и чуть меньше на лице. Это обратный эффект того, если вы прекращаете прием препарата. Если это явление в тяжелой форме, то в этом случае нужно применять лекарство «Роаккутан». При явлении феминизации, гинекомастии надо принимать анти-эстроген. Не пугайтесь, если в начале приема препарата появляется сексуальная суперстимуляция с частыми эрекциями. Это нормальное явление. В инструкции по применению тестостерона длительного действия фирмы «Иенафарм» говорится, что у молодых спортсменов может начаться ускоренный рост и созревание костной ткани, а также сращивание эпифизов, что ведет к процессу прекращения роста. Поэтому юные спортсмены должны хорошо подумать, стоит ли начинать принимать анаболики, особенно тестостерон. В бодибилдинге в основном успехов достигают более высокие атлеты.

К сожалению, есть и такие неприятные побочные явления, как атрофия яичек, сниженный сперматогенез, и особенно повышенная агрессивность. Хорошо, если спортсмен направляет эту агрессивность на свои тренировки, а не окружающих его людей. В таком случае спортсмен может не беспокоиться за последствия. Но есть атлеты, о которых этого не скажешь. Главными причинами агрессии одного или другого – это тестостерон и Финаджект. И особенно повинны в таком поведении культуристы, принимающие препарат в высоких дозах. В этом случае возникает «синдром супермена». В своей книге «Справочник по стероидам,2» Дэниэл Дачейн откровенно пишет об этой проблеме: «В последнее время мы много читаем и слышим в средствах массовой информации о « стероидный психозах», хотя было бы лучше назвать их «психозами мегадоз андрогенов….». Мужчины становятся опасными для окружающих из-за своей повышенной агрессивности. Лучше не попадаться голодному 300-фунтовому громиле, лицо которого украшено акне.

Препарат тестостеронэнантат имеет свойство разрушаться в печени, но дозы в пределах разумного малотоксичны для печени, поэтому изменения показателей печени бывают не так часто, как при алькулированный по 17-альфа оральных стероидах. В книге Дирка Клазинга и Манфреда Донике и др. «Допинг» атлеты могут прочитать про токсичность тестостерона для печени. На странице 60 написано: «Ранними исследованиями (Крюскемпер,1975) выносится приговор стероидам в отношении их токсичности на печень. Потом выясняется - тестостерон и его сложные эфиры не токсичны для печени либо токсичны, но незначительно. И это подтверждается клиническими исследованиями, когда тестостерон принимался даже при уже поврежденной печени (алкогольный цироз печени) и не вызывал дополнительный ее повреждений либо каких-либо изменений (Клюд,1982)». К побочным явлениям так же можно отнести понижение тембра голоса и быстрое облысение. «Некоторые стероиды могут вызвать выпадение волос. Это относится скорее к андрогенным, нежели к анаболическим стероидам, и, прежде всего, к вариациям тестостерона» (Дэниэл Дачейн, Справочник по стероидам, 2 стр.6)

 

Не рекомендуется принимать данный препарат именно спортсменам женского пола, так как могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, от которых будет трудно избавляться в последствии. Фирма-производитель описала все подробно в инструкции по применению препарата "Тестостерон-Депот". Там написано, что при приеме этого препарата у женщин могут наблюдаться такие нежелательные явления как, акне вульгарис, гирсутизм (5), андрогенетическая алопезия (6), изменения в голосе, может быть даже гипертрофия клитора и неестественно повышенное либидо. Женщинам нужно понимать, что при применении этого препарата у них во всех случаях изменится голос и наступит алопезия. А вот гирсутизм и гипертрофия клитора могут проявляться лишь в редких случаях. Однако в нынешнее время некоторые женщины таких изменений не боятся и рискуют принимать "Тестостерон-Депот". Практически все они добиваются хороших результатов и попадают на различные чемпионаты. Спортивные медики для женщин рекомендуют употреблять дозировку  тестостеронэнантата в 250 мг в течении 7 - 10 дней, не больше. Однако бывают случаи, когда женщины принимали и большие дозы но в короткие промежутки времени.

 

В американских журналах по бодибилдингу "Масл Медия 2000", июнь-июль 1993, рассказывается еще об одном побочном эффекте тестостеронэнантата. Там описывается то, что этот препарат может действовать на организм мужчины как противозачаточное средство. Пару лет тому назад английский журнал под названием "Лэнсэт Медикал Джорнэл" написал про это первым. После чего последовали кропотливые медицинские исследования. За год научные исследователи наблюдали за 230 мужчинами и сделали вывод, что так оно и есть. Если принимать этот препарат в течении недели, можно считать его эффективным  противозачаточным средством на 99,2%. Считается, что оно действует даже лучше чем любые нормальные противозачаточные таблетки и даже не надо пользоваться презервативов. Для сравнения, презерватив защищает на 88%.

Также немаловажно, что после прекращения применения данного препарата, все мужские функции полностью восстанавливаются и инъекции тестостерона практически не вызывают побочных явлений. Поэтому из всего вышесказанного нужно сделать вывод, что тестостеронстимулирующие препараты обязательно принимать при применении тестостеронэнантата и некоторое время после него. В последнее время многие культуристы предпочитают тестостеронэнантат в то время, когда они дают своему организму отдых от приема стероидов. Для сохранения силы и массы мышц нужно применять  инъекция 250 мг каждые 2 - 3 недели. Интересный факт, чтоб вычислить на чемпионате на допинг контроле, принимал ли спортсмен тестостеронэнантат, необходим специальный прибор, так называемый "тестостерон/эпитестостерон - показатель". Поэтому рекомендуют принимать его в соотношении 6 к одному. Дэниэл Дачейн в книге «Спросите Гуру» пишет, что можно употреблять до 300 мг тестостеронэнантата или - пропионата в неделю не превышая данное соотношение 6:1. В Германии спортсмены раньше всегда пользовались этим методом. Подробнее об этом в книге "Допинг" Бригитты Берендонк.

Banner3