Меню


Главная >> Питание >> Сахар – неотъемлемая часть рациона культуриста

У многих культуристов возникает вопрос: необходимо ли пить после тренинга коктейль с повышенным содержанием сахара? Не достаточно ли будет обычных углеводов?

Споры по этому поводу ведутся очень долго. Но всё же, ошибочно полагать, что нужно избавить рацион бодибилдера от простых углеводов. Углеводы, вроде декстрозы (глюкозы или сахарозы), составляют особо важную часть рациона культуриста после тренировки. А знаете почему? Работа с тяжелым весом подвергает мышцы огромному напряжению. Вследствие этого, они расходую трифосфата аденозина (ATP), гликогена и аминокислот на клеточном уровне. Закон Ньютона гласит, что человеческое тело, которое выведено из равновесия физическими тренировками, начинает активизировать все свои ресурсы, для возвращения гомеостаза. То есть, после процесса тренировки, все свои силы наш организм направляет непосредственно на восстановление методом поиска питательных веществ, которые помогут поддержать на должном уровне гликоген, ATP и мышечный белок.

Некоторые культуристы не понимают, что данное «окно» возможностей не так уж продолжительно по времени. Обладая ресурсом свободных нутринов и механизмов их доставки непосредственно в клетки, ваш организм готов к последствиям тяжелого "пампинга".

В этот момент активизируется декстроза. Смешав 50-150 граммов декстрозы (дозировка зависит от многих факторов, связанных с процессом тренинга) с сывороточным протеином (40 - 60 г), добавляем креатин моногидрат (3-5 г) и глютамин (5-15 г). В результате получаем отличный материал для мышечного строительства.

Декстроза (или глюкоза) всасывается в кровеносную систему через три минуты. Пик концентрации наступает через 40 минут. Подобная смесь насытит ваш организм свободными пептидосодержащими аминокислотами. Им будет достаточно от 15 до 30 минут, чтобы прочно осесть в вашей кровеносной системе. Данное повышение уровня сахара и аминокислот, несомненно, способствует выработке сильнейшего анаболического гормона, под названием инсулин.

Инсулин – маленький, но от этого не менее важный транспортировщик, который открывает мембраны, окружающие мускулатуру и доставляет аминокислоты, глюкозу, креатин и глютамин к мышечным клеткам, которые подверглись нагрузкам и нуждаются в восстановлении. Организм человека способен на "сверхкомпенсацию" – процесс восстановления нутринов в клетке больше, чем затрачено. А процесс называется гипертрофия, то есть "мышечный рост".

Эффективность сказанного доказывается значительным прогрессом в тренировках большого количества культуристов. И, думаю, 15 кг веса за месяц без жира – яркое тому доказательство. Поэтому, если желаете набрать значительный объем за малый промежуток времени – используйте данную систему рациона.

Banner3