Меню


Главная >> Питание >> «Живой» протеин – залог успеха!

Думаю, многим знакома ситуация, когда надоедает питаться одними и теми же продуктами. Да и не очень это полезно. Употребление различных видов протеина, способствует его лучшему усвоению.

Большие мышцы нарастить не очень то и сложно. Главный секрет – активные тренировки и правильное питание. Больше секретов нет. И если от ваших тренировок результата не наблюдается, значит, что-то вы делаете не так, как надо: или неправильно едите или неправильно тренируетесь. Эта статья ставит перед собой цель показать, как надо правильно рассчитывать свой рацион, для активного мышечного роста. Самая главная ошибка в питании – недостаток такого важного компонента питания, как протеин.

ПРОТЕИН – КЛЮЧ К РЕЗУЛЬТАТУ!

Дилетанты ошибочно считают, что для успешных результатов в накачивании мышц, достаточно регулярно «тягать» штангу. А питаются они и так нормально – стандартный рацион в 3-4 приема пищи, обильный и без недостатка аппетита, т.е. живот набивается до отвала. А питание, описанное в «умных» книжках – для фанатиков и настоящих профессионалов. Но не для простых любителей

Как же они заблуждаются! Запомните – тренировки без правильного рациона результата не дают! Конечно, всем нам бывает лень подсчитывать эти бесконечные калории и пропорции протеина, углеводов и жиров, составлять меню из правильных продуктов. Вот только без этого ну никак не обойтись. И если вы будете продолжать в том же духе, то недостаток в питании протеина, ударит не только по вашим результатам, но и по вашему здоровью. Домашнее питание стандартного образца, а уж тем более столовые или фаст-фуд, не удовлетворит ваш организм, так нуждающийся в протеине! Обычные блюда домашней кухни очень бедны протеином. А так мышечного роста не видать, сколько бы ты не тренировался. В общем, чем больше протеина будешь есть в день, тем лучше. Причем порошок тут будет не к стати. Нужно потреблять только «живое» мясо. Популярные  протеиновые порошки никогда не заменят натурального продукта. Мясо содержит витамины, микроэлементы и еще огромное количество полезных веществ в биологически активной форме. Попробуйте, ради эксперимента, потреблять большое количество таких продуктов, как мясо, приготовленное на гриле (курицу, говядину, рыбу, свинину...). Через несколько дней, повысится (неожиданно для вас) половое влечение. А следом, «загрузите» в себя протеиновый порошок. Подобного эффекта вы не достигнете. А еще, спектральный анализ мяса, показывает наличие неизвестных науке биологических соединений, которые и отличают порошки от натурального продукта. Именно они и определяют подобный эффект мяса для роста ваших мышц. Одним словом, следует пересмотреть свою диету из расчета нормы культуризма- 2 г протеина на 1 кг собственного веса, и даже больше. Просто усвоение протеина у каждого человека происходит по-разному. Проблема в генетике. Главные барьеры для протеина - нервные стрессы, которых в нашем быту предостаточно. Поэтому, не бойтесь экспериментировать с мясным рационом. «Нащупав» необходимые пропорции, рост мышц начнется наиболее активно. Как говорил Милош Сарцева: "Самый мощный, самый убойный допинг в бодибилдинге - это вовсе не стероиды, как все думают, а обыкновенный протеин..."

Не всё мясо одинаково полезно. Одно обладает большим содержанием протеина, другое – меньшим. Также, мясо различается по содержанию не менее важных для культуриста микроэлементов – цинка и железа. К слову сказать, цинк – основной «строитель» мускулатуры, а железо – транспортировщик кислорода. А еще, для культуриста очень важен витамин В6. Именно он определяет усвояемость протеина желудочно-кишечным трактом. Всё же, не стоит разделять мясные продукты на «хорошие» и «плохие». Степень усвояемости протеина зависит от того, насколько разнообразны потребляемые вами продукты. Рассмотрим виды мяса подробнее. 

ГОВЯДИНА

Говядина, безусловно, - отличный источник витамина В6, цинка и железа. Вот только мясо содержит значительное количество жира. Отсюда правило: не всякая говядина пригодна в пищу бодибилдеру. Подойдет филейная часть, как и обозначено на этикетке. Но вырезка будет еще лучше. Вот только и она отличается разнообразием. Советую брать вырезку из передней части туши. Задняя часть не столь полезна. Поэтому, будьте всегда начеку. Даже некоторые дорогие рестораны предлагают стейки из дешевого мяса, дабы заработать побольше денег.

КУРИЦА

Опять же, не вся курица полезна. Одна используется исключительно для варки, другая пригодна к жарению. То есть, использовав первый вид курицы не по назначению, можно добиться жесткого и сухого мяса, абсолютно неаппетитного вида. А объясняется это очень просто. Как известно, курицу выращивают двух видов: для несения яиц и мясные породы. Вот и кормят их по-разному. Первых – скромно, вторых – «на убой». И получается «яичная» порода пригодной только для варки (как у дилетанта-бодибилдера, который не задумывается о правильном рационе). Куры стареют, вот и отправляют их на убой, так как для несения яиц они уже не пригодны.  А вот куры, которые предназначены для жарки, обладают сочным и вкусным мясом. А если курицу замариновать и пожарить на гриле – можно и палец себе откусить, когда облизывать будете. Но следите внимательно за уровнем холестерина. К сожалению, такова особенность организма человека – чем больше ешь, тем больше жира получаешь, да еще и холестерина вдобавок. Лишь куриные «грудки» наименее безопасны в данном плане. А вот «ножки» холестерином особенно насыщены. Вот и экспортируют их развитые страны подальше от родного потребителя. На родине их есть не собираются, а голодающим да обездоленным – в самый раз. Ножки, безусловно, вызывают аппетит. Поэтому, если вам очень захочется съесть парочку, не забудьте предварительно снять кожу с этого продукта. Тогда и холестерина получите меньше.

УТКА

Не всем известен факт, что утка занимает третье место по полезности мяса. Соблюдайте правило, подобное потреблению курицы – ешьте грудки, очищенные от кожи. Ножки отдайте врагу.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ

Для бодибилдера пригодятся именно белки! Желтки излишне богаты ненавистным холестерином. Таков уж жестокий мир культуризма – приходится сливать желтки в унитаз, довольствуясь безвкусным белком. Просто белки – отличный источник протеина, который так полезен для вашей мускулатуры. И если вы будете употреблять полторы сотни белков в день, у вас будет фигура, как у Дориана Ятса.

БАРАНИНА

Хорошее, вкусное, но сильно жирное. Самые постные куски баранины, обладают чрезмерным содержанием жира. Несколько раз в месяц, можно побаловать себя шашлыком из баранины, но сильно увлекаться не стоит. Да и микроэлементов в данном мясе очень мало.

СВИНИНА

Если вы собираетесь в туристическую поездку в США или Канаду, лучшего мяса вам не найти. Там возможно заказать свиные отбивные из обезжиренной свинины. Просто местные разводчики свиней не одно десятилетие добивались вывода такой поджарой породы поросят. Для остального мира свинина по прежнему остается настолько жирной, что бодибилдеру остается только мечтать о ней.

ЛОСОСЬ

Особенно жирная рыба. Однако, как это не удивительно, ее жир очень полезен. Вот только учеными еще не определена норма потребления жира лосося. Доказано, что порция этой рыбы в неделю, значительно уменьшает риск развития инфаркта. Именно по этому, народы, предпочитающие рыбу, обычно забывают, что такое сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому, бодибилдеры, с их огромными нагрузками на эту мышцу, просто обязаны употреблять лосось.

ТУНЕЦ

Эта рыба содержит значительное количество протеина, но с точки зрения содержания микроэлементов и витаминов, она практически бесполезна. Тунец пригоден для рациона культуриста исключительно в консервированном виде. Вот только не стоит брать консервы в масле. Есть еще «водный» вариант, который обеспечен жирами, подобными салмону.

ИНДЕЙКА

Вкус мяса понравится не всем, зато железа в ней хоть отбавляй, не говоря уже о цинке и витаминах. Мясо не жирное. Употребляйте, но не часто. Скорее для разнообразия, чем для пользы.

Banner3