Меню


Главная >> Питание >> Тунец - рыба бодибилдеров!

Профессиональным культуристам полезно употреблять в пищу тунца. Эта рыба содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют росту мышечной массы. Помимо аминокислот у тунца нежирное мясо, содержащее много белков и очень редких и весьма полезных природных жиров «омега-3». Семейство тунцов имеет много видов: от малых (2 кг.) до самых больших (более 700 кг.), но самый ценный для употребления в пищу - это длинноперый, "белый" тунец "альбакор". Длинноперый тунец достигает веса в 20 кг. Именно эта рыба из семейства тунцовых содержит самое большое количество полезных веществ для спортсмена и отличается необыкновенным вкусом.

Рыбий жир

Все виды семейства тунцовых живут и размножаются в том месте, где холодные и теплые воды соединяются и переходят одна в другую. Но некоторые виды, такие как "белый" тунец альбакор, в разном возрасте обитают в разных местах. В возрасте до 5 лет молодой длинноперый тунец предпочитает жить в теплых водах, практически на поверхности. А вот после 5 лет, он уплывает на глубину в холодные воды. Молодой альбакор питается лучше, потому что обитает на поверхности и его мясо более жирное, чем у взрослого тунца, который уходит на глубину и, соответственно его пища становится не такая обогащенная и разнообразная.

В мясе молодых длинноперых  и голубоперых тунцов содержится много очень редких и весьма полезных природных жиров «омега-3». Эти жиры очень полезны и содержат в комплексе линолевую, эйксапентиноевую и докосаэксиноевую жирные кислоты. Употребляя в пищу жиры группы «омега-3» культурист способен предотвратить заболевания сердечно – сосудистой системы,  раковые заболевания, уменьшить свой вес и артритные боли. Также эти кислоты улучшают зрение и работу головного мозга. Для получения необходимого количества  природных жиров «омега-3» достаточно включать в свой рацион один раз в неделю консервы из длинноперого тунца в собственном соку.

Комплекс линолевой, эйксапентиноевой и докосаэксиноевой жирных кислот помогают культуристам не только провести профилактику многих страшных заболеваний, но и вывести лишнюю воду перед соревнованиями. Намного эффективнее употреблять именно эти жиры, чем накачивать себя углеводами. Углеводы соединяются с водой, и спортсмен может потерять свои соревновательные формы.

Есть несколько практических советов по выбору консервы из тунца. Помните, для того чтобы получить жиры омега-3 необходимо употреблять в пищу именно мяса молодого альбакора. Если консервы делали из длинноперого  тунца не достигшего пятилетнего возраста, на банке должна быть надпись "All-Amеrican Albacor". Если такой надписи нет на консервах, значит, рыба была более старшего возраста и не имеет такого количества омега – 3 жиров.

Практически все производители консервов из тунца стараются смешивать мясо молодого и зрелого длинноперого  тунца. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления консервы, перед покупкой читайте на этикетке количество жиров, находящихся в одной банке. Чем больше жиров, тем больше в консервах мяса молодого альбакора.

Существуют консервы из тунца в масле. Но слишком не радуйтесь. В такие консервы обычно добавляют растительные или дешевые оливковые масла. Лучше всего покупать консервы в собственном соку.

В семействе тунцов есть голубоперый тунец блуфин. Мясо этой рыбы содержит такое же количество жиров омега-3, как и мясо альбакора. Но, к сожалению, мясо блуфина попадает в продажу очень редко. Объяснение этому очень простое. Голубоперый тунец блуфин идет во многие традиционные японские блюда, и его вылавливали в больших количествах. Из-за этого тунец не успевал размножаться и стал исчезать. Поэтому страны, в которых вылавливали этот вид тунца, ввели ограничения на ловлю голубоперого вида, надеясь спасти его от вымирания.

Есть еще желтоперый тунец. Но его мясо не столь богато омега-3 жирами и на вкус оно жестче.

 Для бодибилдера очень важно включать в рацион мясо тунца. Можно употреблять консервы или приготовить свежее мясо. Мясо тунца наполняет организм спортсмена протеинами, аминокислотами и  специальным комплексом жиров. К тому же, можно съесть консервы прямо на тренировке и обогатить свой организм необходимыми веществами, которые способствуют росту мышц.

Banner3